domingo, 21 de octubre de 2012

Gastronomía del Perú

La gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país con mayor número de platos típicos en el mundo, sumando éstos 491.
La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Peru— con sus propias técnicas y potajes — con la cocina española  en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de prsencia morisca en la Peninsula Iberica y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlantica del Africa subsahirana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolucion en su país para radicarse, en buen número, en la capitaldel virreinato del Peru. Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigracones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro  continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
  • La particularidad de la geografia del Peru 
  • La mezcla de culturas; y
  • La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.

 Principales características

La cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a la inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Peru. La cocina clásica peruana suele ser atractiva por su colorido y a veces por su matiz picante por el aji, siendo éste un ingrediente gravitante. Sin embargo, algunos ajíes no son picantes y solo sirven para darle color a la presentación de los platos típicos o para darles mayor gusto. El arroz es un alimento que acompaña muchos platos de la gastronomía de este país popularizado principalmente a partir del siglo XIX con la influencia chino-cantonesa.


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